В МИА "Россия Сегодня" прошла мультимедийная пресс-конференция, приуроченная к Всемирной неделе гармоничных межконфессиональных отношений, которая с 2010 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН проходит в первую неделю февраля.

В пресс-конференции приняли участие первый заместитель Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан хазрат Аббясов; основатель и директор Санкт-Петербургского детского хосписа, член Епархиального совета Санкт-Петербургской епархии, протоиерей Александр Ткаченко; составитель уникальной книги для родителей, чьи дети находятся в хосписе, Валентина Крауш; директор по развитию детского хосписа Анна Кудря. Модератор Радик Амиров.

В рамках мероприятия Рушан хазрат Аббясов подчеркнул, что мирное отношение мусульман к представителям других религий длится на протяжении всей истории Ислама. 

"Об этом нам, в том числе говорят и нравственные заповеди Священного Корана.   Я хочу особенно отметить, что помогая людям, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха) будучи высоконравственным и крайне милосердным человеком  не делал различий между верующими и неверующими.  Согласно преданиям, Пророк Мухаммад (мир ему)  говорил:  “Щедрый человек близок к Аллаху, близок к людям, близок к Раю. Скупой далек от Аллаха, далек от людей и близок к Аду ”, - сказал он. Первый зампред СМР и ДУМРФ также добавил, что представители других религий принимают активное участие в мероприятиях, организуемых духовными управления мусульман, что говорит о единстве, взаимопонимании и дружбе. 

Рушан хазрат Аббясов подчеркнул, что в вопросе внутрирелигиозных отношений "не надо политизировать ситуацию и прикрываться религией для достижения политических целей". Сегодня, по его словам, можно увидеть, как производятся попытки создать межконфессиональный раскол  "ради политических угод тех или иных сил".

Основатель и директор Санкт-Петербургского детского хосписа, член Епархиального совета Санкт-Петербургской епархии, протоиерей Александр Ткаченко отметил, что сейчас с хосписом сотрудничают представители всех религий, и их посещают, как христианские, так и мусульманские и иудейские священнослужители. "

Детские хосписы еще будут развиваться, но они уже есть во многих местах… Религиозные, некоммерческие и общественные организации, действующие в регионах, работают вместе с клиниками, привлекают дополнительные инвестиции, строят отдельные стационары, в которых вместе с сотрудниками государственных медицинских учреждений оказывают паллиативную помощь", — отметил Ткаченко.

Валентина Крауш, составитель книги "Вопросы, на которые мы не знаем ответов", которая посвящена духовной поддержке тяжелобольных детей и их семей, подчеркнула, что в ее создании приняли участие представители четырех традиционных конфессий - христианства, ислама, иудаизма и буддизма. Вместе они постарались дать ответы на вопросы, возникающие у волонтеров, специалистов паллиативной медицинской помощи и родителей, столкнувшихся с проблемой неизлечимого заболевания ребенка. 

В свою очередь, Анна Кудря отметила, что паллиативная помощь должна быть не только медицинской, но и психологической, социальной и обязательно духовной. Помощь должна оказываться не только ребенку, но и его семье. 

Пресс-служба СМР