В конкурсную программу XII Международного фестиваля мусульманского кино в Казани, который откроется 5 сентября, вошли 60 фильмов из 33 стран мира. Это работы в номинациях «Игровой полнометражный», «Игровой короткометражный», «Документальный полнометражный», «Документальный короткометражный» и «Анимационный фильм», а также альманахи молодых российских режиссеров, составившие новую конкурсную позицию – «Россия молодая», сообщает пресс-служба фестиваля.
Всего на участие в отборе 2016 года поступило свыше 700 заявок (в том числе впервые – из Литвы и Чили), сообщает «Татар-информ»
Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин является основателем и бессменным почетным председателем этого кинофорума.
Отборочную комиссию возглавил киновед Сергей Лаврентьев из Москвы. «В основном конкурсе появилось больше «зрительских» картин, которые должны будут хорошо смотреться не только специфически фестивальной публикой, но и широкой аудиторией, – замечает он. – А что касается лидеров программы, то моя многолетняя фестивальная практика подсказывает, что делать прогнозов не нужно. Очень многое будет зависеть от взгляда жюри».
В главную номинацию фестиваля, «Игровой полнометражный фильм» , вошла одна картина из России. Это фильм «Божество Дьесегой», созданный якутским режиссером Сергеем Потаповым. Конкуренцию ему составят картины из Ирана, Китая, Сербии, Объединенных Арабских Эмиратов, Кыргызстана, Казахстана, Бангладеш и Малайзии. А фильм «Женщина моей жизни» – результат совместной работы кинематографистов Болгарии, Иракского Курдистана, Румынии и Македонии.
Авторы игровых полнометражных фильмов будут бороться в таких номинациях, как «Лучший фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучший сценарий», «Лучший оператор», «Лучшие женская и мужская роли». Короткометражные игровые фильмы в конкурсе представлены лентами из Сирии, Ирака, Ирана, Бахрейна, Индии, Афганистана и Таджикистана, а также из России («Дорога к дому» Татьяны Астаповой и «Два соседа» Тансулпан Буракаевой).
Работы татарстанских режиссеров вошли в конкурсные номинации «Документальный полнометражный» и «Документальный короткометражный фильм». Это картины «Мечеть Марджани.
История воплощенных традиций» Рената Хабибуллина и «ЗК» Руслана Валеева. В данных конкурсных номинациях также представлены работы кинематографистов Франции, Ирана, Сербии, Афганистана, Сирии, Швеции, Литвы, Турции, Кыргызстана, России.
Много работ создано в копродукции (Ливан – Катар – США, Россия – Испания, Марокко – Италия, Россия – Норвегия – Финляндия и так далее), сообщает "Татар-информ". Сразу два документальных фильма посвящены выдающимся литераторам: это картины «Расул Гамзатов. Исповедь» (Азербайджан) и «Лев Толстой и Махатма Ганди» (Россия-Индия).
Работы российских авторов доминируют в номинации «Анимационный фильм» (здесь представлена одна татарстанская картина – «Стрела наследия» Сергея Киатрова). А в новой номинации «Россия
молодая» представлены только отечественные ленты (в том числе работы из РТ – «Шишел-мышел» Светланы Калиной и «Земля одиночества» Айдара Шарипова).
Член отборочной комиссии, киновед Адиля Хайбуллина из Казани отмечает, что многие фильмы рассказывают о жизни людей с ограниченными возможностями. Эти картины будут показаны в основной и параллельных программах. Эксперт также считает, что тема войны представлена с точки зрения адаптации к повседневной мирной жизни. Кроме того, киновед отмечает, что иммигранты – еще одна востребованная и часто встречающаяся проблема, которую затрагивают в фестивальном кино.
В этом году на фестивале будут показаны и фильмы о распространении и развитии ислама при различных условиях в разных странах мира – Литве, Франции, Беларуси. Тема независимости и суверенитета, а также их последствий для народа актуальна для современного кино мусульманских стран. Авторы часто задумываются над тем, как сохранить национальную идентичность внутри большой многонациональной страны.