По благословению Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина сегодня в выставочном зале Московской Соборной мечети впервые после реконструкции открылась выставка «Духовное наследие московской мусульманской общины: имамы Агеевы». На выставке представлены ценные арабские и тюркские рукописи, некогда принадлежавшие семье Агеевых (прежде всего Рафику б. Бекбулату Агееву и его сыновьям — Хайретдину и Зайнетдину, которые на протяжении XIX - начала XX вв. являлись духовными лидерами московских мусульман) и ныне хранящиеся в фондах крупнейших научных библиотек Москвы – МГИМО(У) МИД РФ и РГБ, метрические книги Московской мечети в Татарском переулке, письма и фотографии.
В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир хазрат Гизатуллин, первый заместитель председателя Совета муфтиев России, зампред Духовного управления мусульман Российской Федерации по международным делам Рушан хазрат Аббясов, начальник отдела хранения документов до 1917 года Центрального государственного архива Москвы Марьям Кустова, а также главы и представители международных религиозных организаций, представители общественных и религиозных исламских организаций из России, Ирана, Турции, стран Европы, СНГ, Ближнего Востока, представители ЦГА г. Москвы, ФГБУ РГБ, МГИМО, ученые, общественные и религиозные деятели России, представители СМИ.
В своей речи Дамир Мухетдинов в начале поприветствовал всех от имени Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина. «Сегодня действительно благословенный день – немаловажно то, что это знаменательное событие происходит в преддверии Международного форума по сближению мазхабов. Мы собрались сегодня под сводами нашей прекрасной мечети, которую более 100 лет назад основали наши предки. Москва столица нашей Родины, – подчеркнул он. – Украшение любой мечети – не ковры и не люстры, а те люди, которые исполняли здесь свой религиозный долг – поклонение и призыв на пути Аллаха.
По словам религиозного деятеля, сегодня открывается уникальная выставка, которая могла бы послужить прекрасным примером для других мечетей, для других регионов примером того, как надо бережно хранить мусульманскую традицию и мусульманскую культуру. «В течение нескольких столетий в этой семье – от отца к сыну - передавалась традиция духовного служения – имамат, традиция призыва к Всевышнему», – сказал он.
Как сообщил первый зампред ДУМ РФ, мусульманское духовенства всегда было на острие и на переднем крае происходящих в обществе процессов. «Вы знаете, что в советский период происходило трагическое гонение на веру – были уничтожены и закрыты тысячи мечетей и уничтожены и репрессированы тысячи священнослужителей. По крупицам мы смогли собрать то великое достояние, то наследие, которое хранится в фондах университетов, музеев, о котором знают сегодня представители академической науки. Сегодня в сотрудничестве с ведущими университетами, музеями, архивами нашей страны мы открываем эту выставку в Московской Соборной мечети. Это прекрасный пример того, как надо хранить традиции веры и память о наших благочестивых предках – имамах, которые несли свое служениях в мусульманских храмах. Мы молим Всевышнего Аллаха, чтобы он дал нам избежать повторения этой трагедии», – заявил он.
«На протяжении последних 25 лет мы видим, как активно развиваются наши духовные структуры, возрождается наша вера, открываются мечети, медресе, готовятся квалифицированные духовные кадры в наших мусульманских учебных заведениях. Символом этого возрождения послужило то, что год назад мы открывали нашу прекрасную Московскую Соборную мечеть. Здесь присутствовал наш Президент Владимир Владимирович Путин, президент Турецкой Республики Реджеп Эрдоган, глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, многочисленные гости и прихожане», - сообщил Дамир Мухетдинов.
«Я как представитель Главного архивного управления и московских архивов в целом хочу выразить глубокую радость, что нам удалось принять участие в подобной выставке», – заявила, в свою очередь, начальник отдела хранения документов до 1917 года Центрального государственного архива Москвы Марьям Кустова. По ее словам, выставка имеет чрезвычайное значение как одно из самых первых событий в Москве, так как это глубокое исследование рода духовных вождей московских мусульман. «Документы, которые представлены перед вами, пережили много превратностей: войны, революции... Но мы сумели их сохранить, некоторые отреставрировали. И очень рады, что мы сейчас можем их представить столь почтенному собранию», – сказал она.
На открытии вниманию зрителей был также представлен ролик с Ильсияр Абдулловной Шамсутдиновой – внучкой имама Хайретдина Агеева. В своем видеообращении она выразила слова признательности в адрес организаторов мероприятия и поблагодарила главу мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина за его внимание и заботу о сохранении исторической памяти мусульманской общины в Москвы и России в целом.
Выставка организована Духовным управлением мусульман РФ при поддержке ФГБУН ИНИОН РАН и при участии Центрального государственного архива г. Москвы, Российской государственной библиотеки, Научной библиотеки МГИМО им. И.Г. Тюлина, Государственного музея истории религии (Санкт-Петербург), ГКУ Национальный Архив Республики Башкортостан. Куратор выставки – врио директора ФГБУН ИНИОН РАН, д.и.н. И.В. Зайцев.
Выставка продлится до 11 ноября 2016 г.
Для справки: Ахуны из рода Агеевых с XIX в. вплоть до 1913 г. проводили молитвенные собрания в Соборной мечети Москвы. Рафик б. Бекбулат Агеев возглавлял Историческую мечеть с 1833 г. вплоть до 1867-1868 гг. Он и его сын Хайр ад-Дин (Хайритдин Рафиков, также старший ахун) в конце XIX — начале XX в. проживали в Татарской слободе Москвы (на Большой Татарской улице). Официально должность Рафика Агеева именовалась «Татарской слободы соборный имам мухтасип и мударес мулла Рафек Агеев»; он подписывался также «ахун и соборный мулла-мухтасиб, мударрис». Рафик Бекбулатович находился на этом посту почти 60 лет, преподавал в медресе при мечети, совершил хаджж. Следующим имамом (с конца 60-х гг. XIX в.) стал его сын, шайх Агеев Хайр ад-Дин хаджи Рафиков, «московский гражданский и военный имам», почетный гражданин Москвы, умерший в 1913 г. на 86-м году жизни (род. около 1827 г.).
Рукописи семьи Агеевых из Научной библиотеки МГИМО им. И.Г. Тюлина — это комментарии к Корану, правила совершения молитв, богословские и грамматические трактаты на арабском языке, а также толкователь снов «Табир-наме» и список знаменитой поэмы Кул Гали «Кысса-и Йусуф» — на татарском языке.
Старейшая рукопись этого собрания — известный комментарий к Корану Абу-л-Хасана ‘Али ал-Вахиди ан-Найсабури (ум. в 468/1075 г.) «Тафсир ал-Кур’ан ал-ваджиз», переписанный в ша‘бане 729 г.х./июне 1329 г. Другие рукописи переписаны в основном в XVIII – первой половине XIX в., однако все они содержат множество поздних приписок различного содержания, пометок, адресов, печатей и владельческих надписей (на русском, арабском и татарском языках), сделанных рукой кого-либо из членов семьи Агеевых. Так, на листах в начале рукописи «Кысса-и Йусуф» в числе записей на русском и татарском языках сохранился перечень детей Рафика Агеева, а также запись Рафика б. Бекбулата о своем сыне Зайнетдине: «В конце четвертого года жизни мой сын Зайнетдин узнал азбуку, в пять лет, приехав в Казань, он читал суры хафтияка и мог читать уже «Книгу о Юсуфе». [Когда] ему исполнилось шесть лет в 1833 году мы приехали в Москву, в 1834 году в 7 лет он знал наизусть “Правила молитв”, “Кайданиев фикх” и “Завещание высочайшего имама”. В 1835 году, когда ему исполнилось 8 лет, нашему имамату в Москве было уже 2 года….».
Часто в этих рукописях обнаруживаются и закладки – записки или счета, которые дают представление о быте московской семьи середины XIX в.
На выставке также представлены два манускрипта из Отдела рукописей Российской государственной библиотеки. Это докладная записка муллы Х.Р. Агеева А.Ф. Вельтману, директору Московской Оружейной палаты и «Ал-Ислах ва-л-Изах» Ибн Кемаля-паши. Хайретдин Агеев много сделал для описания восточных коллекций Оружейной палаты Московского Кремля; докладная записка датирована сентябрем 1868 г., в ней содержится просьба о вознаграждении его тарханским достоинством за труды по переводу восточных текстов в собрании Оружейной палаты в 1863–1866 гг.
Пресс-служба ДУМ РФ
События
В Московской Соборной мечети открылась выставка «Духовное наследие московской мусульманской общины: имамы Агеевы»
- Информация о материале
- 686