Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!
Уважаемые братья и сестра!
Может ли человек оставаться отшельником, жить в одиночестве, не поддерживая связи с другими людьми? Согласимся, что такую жизнь вряд ли можно назвать полноценной, и все мы, за редким исключением, обзаводимся семьями, поддерживаем отношения с родственниками, приобретаем друзей. Обычно человек радуется, когда кто-то скрашивает его одиночество, поддерживает его, помогает, утешает.
Вместе люди — сила, и когда они сообща трудятся, делая общее дело, результаты получаются гораздо более впечатляющими по сравнению с теми, которых человек достигает, работая в одиночку. Как часто, собравшись вместе, сложив в одну копилку свои знания, опыт, силы и упорство, люди осуществляют то, что ещё недавно казалось невозможным. Бывает, что у одного человека возникает блестящая идея, но он не способен воплотить её в жизнь самостоятельно. А если на помощь ему придут другие, то совместными усилиями они достигнут цели, и польза от этого достижения может превзойти все ожидания.
В Коране и Сунне неоднократно упоминается о мусульманах как о единой общине и подчёркиваются ценности и идеалы, которые объединяют их. Мусульмане — братья по вере: они не могут ненавидеть друг друга, завидовать друг другу или желать друг другу что-то дурное. Успех любого из них — это успех всех остальных, и неудача любого из них — это неудача всех остальных. Их судьбы переплетены и связаны друг с другом так же, как связаны кирпичи в одной кладке, и ислам заботится о сохранении и укреплении этой связи, которая не прерывается даже после смерти.
Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) как-то сказал, подтверждая существование этой связи: «Верующий для верующего — как кирпичи в одном строении, укрепляющие и поддерживающие друг друга» [Бухари; Муслим].
Сравнивая мусульманскую общину с единым организмом, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «В своей любви, милосердии и сочувствии друг к другу верующие подобны единому телу: когда одну из частей его поражает болезнь, всё тело отзывается бессонницей и горячкой» [Бухари; Муслим].
Только представьте себе, как тесно взаимодействуют друг с другом различные системы одного организма. Они служат общей цели и дополняют друг друга, и ухудшение состояния любого органа непременно отражается на деятельности всех остальных органов и систем. А значит, мусульмане должны не просто заботиться друг о друге, не просто радоваться успехам своих единоверцев и сочувствовать их неудачам, но и объединять усилия в гуманитарных, просветительских и любых других полезных инициативах. И, конечно же, одним из наиболее важных аспектов соработничества верующих является взаимопомощь.
Люди могут помогать друг другу в самых разных делах. И, увы, далеко не всегда взаимопомощь похвальна. Случается, люди помогают друг другу в том, что является грехом, несправедливостью, притеснением. Поэтому Всевышний Аллах, Который, несомненно, лучше нас самих знает, в чём польза, а в чём вред для нас, сказал: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности». Но за этим велением тут же следует предостережение и запрет: «Но не помогайте друг другу в грехе и несправедливости» (сура 5 «Трапеза», аят 2), то есть не подталкивайте друг друга к ослушанию и не соглашайтесь молчаливо с теми, кто потворствует своим желаниям, опасаясь испортить взаимоотношения и нажить врагов. Напротив, исправляйте, наставляйте и подавайте наилучший пример, потому что вера ваша учит делать добро и отстаивать истину, если даже она может навредить тебе.
Взаимопомощь в исламе — деяние столь достойное и похвальное, что каждому из нас надлежит всерьёз задуматься о том, какое благо и какую великую награду упускаем мы, пренебрегая исполнением этого веления нашего Господа. Взять хотя бы хадис, в котором наш любимый Пророк (мир ему и благословение Аллаха) открывает нам значимую для каждого верующего истину: «Аллах будет помогать Своему рабу до тех пор, пока сам он помогает своему брату по вере» [Бухари].
Кто из нас не желает, чтобы Господь помогал ему, оберегал его, дарил ему благополучие? Можно ли вообще добиться успеха или уберечься от зла без Его божественной поддержки? Простой и верный способ обрести её — помогать другим мусульманам словом или делом, принося им пользу или отдаляя от них вред. Причём каждый может выбрать то, что соответствует его способностям, склонностям и возможностям — стоит только захотеть!
Однако не только мысли о награде должны побуждать мусульманина к заботе о людях. Желание добра должно стать его внутренней потребностью, и это происходит, когда верующий, осознавая своё предназначение, твёрдо ступает по пути, ведущему к довольству Всевышнего. Сообщают со слов Абу Мусы аль-Аш‘ари, что как-то раз наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Каждый мусульманин обязан раздавать милостыню». Люди спросили: «О Пророк Аллаха, а если ему нечего раздать?» Он сказал: «Пусть трудится руками, принося пользу себе, и раздаёт милостыню». Его спросили: «А если он не может трудиться?» Он сказал: «Пусть поможет тому, кто просит о помощи». Его спросили: «А если он не может сделать этого?» Он сказал: «Пусть совершает добрые дела и воздерживается от дурных, и это будет его милостыней» [Бухари; Муслим].
Когда речь заходит о взаимопомощи, некоторые представляют себе исключительно благотворительную деятельность вроде помощи сиротам, больным и нуждающимся. Но на самом деле это поприще гораздо обширнее. Помогать единоверцам и сотрудничать в добрых делах можно и посредством вовлечения в различные социальные и образовательные проекты, и просто предлагая свою помощь тому, кто занят чем-нибудь полезным.
Хоть это и не первое, что приходит в голову, когда мы читаем аят о сотрудничестве в делах благочестия, но взаимопомощь внутри семьи и особенно между супругами, — один из самых ярких примеров такого сотрудничества. Если супруги прилагают усилия для того, чтобы построить праведную семью и помогают друг другу совершить больше добрых дел и заслужить благоволение Аллаха, то их усердие и искренность не пропадут даром.
Задумайтесь над словами Всевышнего: «Вели твоей семье совершать молитву и сам терпеливо совершай её. Мы не просим у тебя удела, ведь Мы Сами наделяем тебя уделом»(сура 20 «Та ха», аят 132). Постигшие смысл этого аята, когда их постигали трудности, будили своих жён на ночные молитвы, ибо Всевышний Аллах связал с этим поступком наш земной удел, наше мирское благополучие. Из этого аята также следует, что муж несёт ответственность за наставление и исправление жены и остальных членов семьи, и не только в вопросе своевременного совершения молитвы.
Но разве это касается только мужа? Хотя ислам и разграничивает степени и сферу ответственности мужа и жены, мужчина зачастую сам нуждается в совете, поддержке и увещевании своей спутницы?! Как-то раз люди спросили Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «За какое лучшее из мирских благ нам держаться?» Он сказал: «Лучшее из них — это язык, поминающий [Аллаха], благодарное сердце и верующая жена, помогающая [мужу укрепить] веру» [Ахмад; Тирмизи].
А в другом хадисе наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) помолился за женщину, которая будит своего мужа на молитву, и сказал: «Да смилуется Аллах над женщиной, которая встаёт посреди ночи, чтобы совершить молитву, и будит своего мужа, чтобы он совершил молитву, а если он отказывается, то брызгает ему воду в лицо» [Ахмад; Насаи; Абу Давуд]. Как известно, наша вера не остаётся на одном уровне. Она переживает периоды подъёма и спада, и от того, чем занимаемся мы сами и наше окружение, напрямую зависит и состояние нашей веры. Когда близкие люди поддерживают друг друга, побуждают друг друга к богоугодным деяниям и объединяют усилия в деле воспитания детей или иных благородных, нужных и полезных занятиях, это поистине прекрасно и достойно всяческих похвал.
И когда родители помогают детям в богоугодных делах, они обретают возможность получить награду от Всевышнего, не говоря уже о радости, которую обычно испытывают отец или мать, видя плоды своих стараний и своего воспитания. А когда дети вовлекают родителей в полезную для веры деятельность или просто помогают им в чём-то хорошем, то это ещё и почтение к родителям, на важность которого указывают слова Всевышнего: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям» (сура 17 «Ночное путешествие», аят 23).
Помогать родственникам в том, что не сопряжено с запретным или порицаемым — ещё один прекрасный вид взаимопомощи. Помнить об этом особенно важно в наше время, когда многие вокруг пренебрегают родственными связями настолько, что забывают даже о своих родителях, братьях и сестрах. Иметь рядом родственников — это прекрасный шанс заслужить милость и прощение Всевышнего, и верующий должен по достоинству оценить его и благодарить за него. Как говорится в достоверном хадисе, переданном имамами аль-Бухари и Муслимом, «кто хочет, чтобы его удел увеличился, а его жизнь была продлена, пусть поддерживает родственные связи». И как прекрасно, когда рядом есть человек, которого ты знаешь с самого детства и на которого можешь положиться, который может помочь тебе в делах, одобряемых исламом и необходимых для спасения и преуспеяния в жизни вечной.
Ещё одна категория людей, с которыми мусульманин может плодотворно сотрудничать, — это соседи. Помощь соседу — один из способов снискать довольство Всевышнего. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) рассказывал, что ангел Джибриль так долго увещевал его касательно хорошего отношения к соседям, что он даже подумал, что соседи будут включены в число наследников [Бухари; Муслим].
Аяты и хадисы побуждают верующих поддерживать хорошие отношения с соседями, уважать их, помогать им, делать им добро, поддерживать и защищать их. Хороший сосед — радость для любого человека. Он помогает ему, даёт добрые советы, выручает из беды, утешает в горе, и на него всегда можно положиться. Два мусульманина, живущих по соседству и охотно помогающих друг другу ради Аллаха, созидающих и трудящихся вместе — замечательный образец сотрудничества в добрых делах.
Наши праведные предшественники преподали нам немало уроков взаимопомощи, самоотверженности и альтруизма. Рассказы о том, как они объединялись перед лицом трудностей и как вместе свершали великие дела, облетели весь мир и стали частью культурного наследия всех мусульманских народов. На них выросли многие поколения верующих, воплощавших в жизнь эти прекрасные идеалы. И, следуя их благому примеру, всем нам стоит чаще задумываться: кому из наших единоверцев, будь то близкие или чужие люди, мы можем помочь сегодня, завтра, в течение этого месяца, в течение этого года? И кто из них может стать для нас помощником в благом, угодном Всевышнему деле, которое принесёт награду всем его участникам и обернётся благом для других мусульман?
О Аллах, прости нам наши грехи и упущения, и укрепи братские узы между нами, чтобы мы помогали друг другу в добре, и придай нам богобоязненности и смелости, чтобы мы удерживали друг друга от всего порицаемого Тобою!
Имам-хатыб МРО ОМ "РАХМАН" г. Подольск и Подольского района Айназ хазрат Сафиуллин