Интервью
25 лет назад в должности имама-хатыба Соборной мечети российской столицы был утвержден Равиль Гайнутдин. Накануне юбилея муфтий шейх Равиль Гайнутдин дал интервью «Голосу России».
Юбилей своего служения в Московской Соборной мечети Равиль-хазрат встречает в ранге главы Духовного управления мусульман Европейской части России и председателя Совета муфтиев России. Равиль Гайнутдин - кандидат философских наук, автор многих научных трудов по мусульманскому богословию, догматике и праву.
Равиль Гайнутдин дал интервью «Голосу России». С ним беседовал Петр Журавлев.
- Уважаемый Равиль-хазрат, с некоторых пор в отечественной литературе появился термин "российский ислам". На Ваш взгляд, есть такое явление?
- Возможно, некоторые ученые считают, что есть российский ислам, есть турецкий ислам, есть малайзийский ислам, есть арабский ислам, есть иранский ислам. Но мы понимаем, что ислам един и мусульмане нашей страны являются частью всего исламского мира. Поэтому Книга у нас одна - Священный Коран, Всевышний у нас один, пророк у нас Мухаммад, и все мы следуем его Сунне. Но, конечно, есть определенный менталитет народа. Есть традиции, культура и, конечно же, история народов. Ведь наши народы жили на своих территориях еще до принятия ислама, до прихода арабских посольств, арабских богословов и ученых на территорию России. Поэтому у нас, безусловно, есть свои традиции, своя культура, своя история. И есть свои богословы, которые внесли огромный вклад в развитие мусульманской мысли, исламского богословия. Они многое взяли от европейцев и привнесли это в мусульманскую культуру, в мусульманское просвещение. Поэтому наши богословы были немножко впереди арабо-исламского мира. Наши ученые давали исламскому миру более передовые мысли. Поэтому мы считаем, что у мусульман России есть свое лицо и есть российский ислам.
- На праздник Ураза-байрам 19 августа в Москве в мечети пришли более 170 тысяч человек. В связи с этим в очередной раз встал вопрос о мечетях. Расскажите, как в этом направлении движутся дела. Я слышал, что существует идея создать по одной мечети во всех округах столицы.
- Это не только идея, это программа Совета муфтиев России, московского муфтията Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР). Программа существует уже несколько лет. С ней мы выходили к московским властям. Московское правительство согласовало еще в 2009 году нашу программу, и мы представили свои заявки на строительство мечетей в разных округах города Москвы. Наша заявка была принята Москомархитектурой. Когда готовился Генеральный план развития города Москвы, были зарезервированы места, где мы, мусульмане, могли бы получить земельные участки для строительства мечетей. К сожалению, с приходом нового руководства правительства Москвы этот план был приостановлен. План развития города Москвы сейчас пересматривается. Но мы во время встречи с мэром Москвы С. Собяниным договорились о том, что заявки московского муфтията ДУМЕР будут внимательно изучены.
Есть понимание того, что в Москве, где проживает от полутора до двух миллионов мусульман, критически не хватает мечетей и их нужно строить. В этом году мы провели праздничные богослужения в дополнение к мечетям на нескольких площадках - на гольф-поле в Лужниках, в Бутово, в Сокольниках. Плюс к этому богослужения прошли в областных мечетях - в Ногинске, Звенигороде, Щелково, Балашихе, Наро-Фоминске. В Московской области в общей сложности на праздничную молитву пришли более 60 тысяч человек. В дальнейшем при взаимодействии с органами власти мы можем направлять туда имамов и проводить там праздничные богослужения. Но всем тем, кто хочет слушать проповедь муфтия и совершать намаз именно за муфтием в Московской соборной мечети, - этого запрещать мы не можем.
- Накануне Священного Рамадана в Казани произошла трагедия - убит религиозный деятель, а также был ранен глава Духовного управления мусульман республики. Мы наблюдали, что и в других регионах проливалась кровь священнослужителей. Что случилось? Люди перестали бояться Бога?
- Мир очень сложен. В душе все говорят: мы верующие. Но если ты верующий в душе, должна быть богобоязненность. Видимо, у тех, кто совершает преступления, кто совершает террористические акты, проливает кровь, приносит горе семьям, у них нет богобоязненности. У них вера только на языке, а не в душе. Поэтому мы и говорим: эти преступления совершаются преступниками во имя определенных целей. Это или месть, или способ дестабилизации внутри российской уммы, внутри общества, государства, или же есть определенные силы, которые вообще хотят дискредитировать ислам и мусульман. Поэтому я считаю: верующий человек, если он получает духовные наставления, читает священный Коран, старается осмысливать веления Всевышнего, хочет следовать Сунне, призыву нашего Пророка, он должен понимать, что убийство человека - это величайший, тягчайший грех в исламе. Только Всевышний дает жизнь, и только Он имеет право ее отбирать. Тот, кто проливает кровь, совершает грех, за который нужно будет отвечать перед Всевышним. Возможно, в этом мире он не получит наказания за содеянное, но отвечать перед Всевышним он будет обязательно, так как каждый поступок человека записывается в его Книге Деяний.
Да, в Татарстане случилась трагедия. Почему это произошло? Мы знаем, внутри мусульманской общины Татарстана есть серьезный конфликт, есть противоречия. Мы всегда говорили: нельзя вешать непродуманно ярлыки на мусульман. Нельзя тех, кто учился за рубежом, получил там богословское образование, вернулся в свою страну и с огромным желанием хочет служить исламу, считать врагами своего народа. Нельзя именно из-за того, что они учились за рубежом, отстранять от работы, увольнять, оставлять без содержания семьи, детей. Если ты носишь духовный сан, если ты руководитель Духовного управления, ты несешь огромную ответственность перед верующими, перед священнослужителями, которыми ты управляешь, и, конечно, перед обществом, перед государством.
Конфликт назревал. И ошибка руководства Духовного управления Татарстана в том, что произошло, есть. Это очевидно. Но это не дает никому права поднимать руку на священнослужителя. Если ты с позицией руководителя не согласен, у нас есть пример, который нам показал наш Пророк: это выборы. На следующих выборах вы этого руководителя не выбирайте, не доверяйте ему. Вы можете выбрать достойного. Поэтому я категорически осуждаю тех, кто поднимает руку, кто проливает кровь и убивает. Не только священнослужителя - любого.
- Мусульмане России - это часть мировой уммы, которая сейчас переживает большие потрясения. В этой связи хотелось бы узнать, как российские мусульмане относятся к революциям, происходящим в арабском мире?
- По-разному. Есть люди, которые считают, что происходящее на Ближнем Востоке, на севере Африки, - это естественный процесс. Мы живем в глобальном мире, и демократические принципы должны существовать и в арабских странах, а не только монархии, кланы или одна партия, которая управляет государством. В то же время есть другая часть, которая считает, что все происходит по причине вмешательства извне и желания некоторых государств завладеть природными богатствами исламского, арабского мира. А это недопустимо: народ сам должен следовать по демократическому пути, заложенному в исламе. Наш Пророк не оставлял после себя наместника или наследника. Мусульмане сами избрали самого достойного из сподвижников, чтобы он руководил мусульманской уммой. И сегодня народ должен сам выбирать, сам менять Конституцию, законы и власть. В арабских странах - свои устои, свои традиции, и никто не может навязывать им свой так называемый демократический устав. Поэтому очень и очень многие говорят, что нельзя допускать вмешательства извне и тем более военного вторжения.
Мы, российские мусульмане, считаем, что сегодня президент России, наше правительство ведут в этом отношении очень взвешенную и ясную политику. Нельзя, найдя какую-то причину, которая потом оказывается ложной, устранять главу государства и захватывать власть. Нужно, чтобы решал сам народ, но, безусловно, путем компромисса, путем нахождения тех возможностей, которые не будут приводить к кровопролитию».