Первая пятничная молитва. Подробности.




Всевышний Аллах создал жизнь так, что она не может быть без испытаний, проблем.  И если у человека нет благородных, высоких целей, больших значимых проблем, а именно познание Аллаха, осознание истинной цели Ислама, совершенствование нравственности на пути Пророка (сас), совершенствование себя и окружающего общества, то человек будет находить маленькие, подчас недостойные проблемы, увядая в земных вопросах и уменьшая себя, как личность, наделенная Аллахом способностями добиваться самых грандиозных результатов.

 


«Аллах говорит «Будь» - и это происходит.  Это постулирование, создание мысли, идеи, которая затем воплощается в физическую реальность.  Первая Причина всему – это Аллах.  Но Он наделил и нас, людей, мусульман, способностью ставить и добиваться своих целей.  Мы должны осознавать, что на Истинном пути мы также способны постулировать и достигать своих целей.  Мы можем являться причиной, осознавая, что Первой Причиной является Аллах.


Мусульмане Можайского района поставили благородную цель – создать мусульманскую общину, молельный дом - место, где мусульмане смогут поклоняться Всевышнему, встречаться, решать свои вопросы, организовывать праздники, поддерживать и наставлять друг друга Истине в трудные и радостные дни жизни, терпеливо и с благодарностью перенося то, что даровал Аллах, так как Любящий Господь дает нам лишь то, что нам нужно постичь и познать.  Но разве возможно это без обучения, отсутствия стабильного места встреч, проводимых коллективных молитв?  Однозначно – НЕТ!

Духовное Управление Мусульман Московской области под руководством Рушан хазрят Аббясова поддерживает все общины Московской области и, наделенной Аллахом должностью и влиянием, помогает преодолевать трудности, с которыми одним справляться было бы очень трудно.  


Мусульманская община Можайска долго ждала первого Джума намаза (пятничной молитвы) под руководством Председателя ДУММО, готовилась к этому событию.   За период с октября 2013 года сделана работа, организовано место, где можно проводить проповеди и коллективные молитвы, учебные классы, где могут проводится лекции и наставления.  Но к сожалению, местные власти должным образом не разобрались с тем, что в их же интересах помогать мусульманам в этой работе, так как именно эта деятельность позволит улучшить нравственность людей, которые составляют общественность Можайского района.

Аргумент властей, которые не позволили более 50 членам общины присутствовать на молитве под различными, подчас незаконными предлогами, - не в порядке документы.  Но ведь не допустили также и российских граждан, получивших гражданство законно! Имели место угрозы даже тем, у которых было все в порядке с документами,  тем, которые были гражданами РФ.


Мы прекрасно отдаем себе отчет, что незаконная миграция — это зло, рождающее преступность и коррупцию.  Но не мы, российские мусульмане, это создали. Но мы готовы и берем ответственность за воспитание людей, которые часто не знают русского языка, российской культуры, и к сожалению, иногда невежественные (малообразованные, малокультурные, малосведущие) и дикие (грубые, необузданные, странные - толковый словарь русского языка).  Но это наши братья, и задача тех из нас, кто "знает и может", помочь тем, кто еще не знает.


Хвала Аллаху, первая Пятничная молитва прошла не смотря на все препятствия, были мужчины и женщины, всего около 20 человек, но должно было быть гораздо больше.  Тема проповеди была о добре и терпимости, о справедливости, о нравственности. Кто возместит то, что слова Аллаха, сказанные во время проповеди, не услышали десятки людей, что власть, сама того не понимая, родила еще одну несправедливость.  А о незаконности действий некоторых представителей власти ДУММО сообщило в прокуратуру.


 Мы не хотим сеять раздоры и напряжённость в обществе, а совсем наоборот, наша миссия несет мир и спокойствие. И наше законное право, чтобы Закон соблюдался не зависимо от вероисповедания, национальности и цвета кожи.
Ислам – это покорность Богу, миротворчество, это здравомыслие и наилучшее решение, которое применимо к любой жизненной ситуации.


Мы должны подходить к ситуации конструктивно, плодотворно. Если мы будем только обвинять других (даже будучи правы), мы станем следствием, позволив стать причиной над нами не Всевышнего, а незаконных действий определенной группы лиц, как наделенных властью, так и других.  Но если наша цель действительно соответствует словам Пророка (саллалаху алейхи ва салям): «Я послан только для того, чтобы усовершенствовать нравственность» (Малик), то мы должны начинать с себя, показав своим примером, каким должным быть современный богобоязненный человек, мусульманин, и люди потянутся к Исламу.  Человек в основе хороший, и он стремится быть хорошим и полезным.  Так что же мы можем исправить у себя, какой джихад (джихад - направление усилий)  с нафсом (нафс - эго)  мы должны объявить себе?  Зададим себе несколько вопросов:


1.    Действительно ли имело место, что часть приехавших людей не имело требуемых документов? Ответ: Да.  
2.    Действительно ли имело место грубое отношение к законным представителям власти, полиции? Ответ: Да.
3.    Мог ли иметь место массовый протест местных жителей, которые не только зомбированы средствами массовой информации, но и в жизни видят растущую преступность среди приезжих, позиционирующих себя мусульманами? Ответ: Да.
4.    Не совершаются ли некоторыми из нас обман на рынках, грубость в отношениях, невыполнение договоренностей, даже между собой? Ответ: Да.


 Наши действия должны быть в правовом поле, мы должны соблюдать Закон, и требовать соблюдение Закона и другими людьми, не взирая на чины и положение.


Но еще важнее совершенствовать одновременно и себя.  И тогда для любого здравомыслящего человека станет понятным, что правда и справедливость на нашей стороне, и мы станем причиной в достижение нашей цели – довольства Аллаха и приближение к нравственности Пророка (сас). Люди будут говорить: «Мы хотим, чтобы мусульмане окружали нас, потому что нравственность мусульман создает безопасность и пространство любви и дружбы между людьми.


 Всевышний, помоги нам в этом благородном деле!

Эльмир Муминов


DSC01183.JPG DSC01184.JPG DSC01198.JPG DSC01219.JPG