Можайск

Можайск

Местная религиозная организация мусульман «Ватаным» города Можайска и Можайского района Московской области

Председатель, имам-хатыб: Хайруллин Марат Шамильевич

Адрес: г.Можайск, д.Шохово, ул.Кооперативная, д.2, кв.1

Телефон: +7 (915) 183-91-45, +7 (916) 059-32-82

  • Мусульманская община «ВАТАНЫМ» г. Можайска провела свою первую праздничную молитву на Ураза-байрам

    Вечера был один из самых знаменательных дней в мусульманском году. Мусульмане всего мира встретили благословенный праздник Ид аль-Фитр (Ураза-байрам).

    Для молодой, динамично развивающейся мусульманской общины «ВАТАНЫМ» г. Можайска это была первая праздничная молитва Ураза-байрам. Общине еще менее года, и может быть она не может пока похвастаться большим количеством прихожан, однако в единстве и сплоченности не уступает другим общинам Подмосковья.

    Это событие можно смело назвать историческим, потому как до вчерашнего дня в Можайском районе никогда не проводилась праздничная молитва по случаю Ураза-байрам!

    Председатель и имам-хатыб Марат хазрат Хайруллин традиционно провел праздничные проповедь и молитву. После чего прихожан ждал праздничный стол, за которым в теплой, дружеской атмосфере прихожане продолжили встречать праздник!

     

    id al fitr mozhaysk 1 5

     

    id al fitr mozhaysk 1 6

  • Первая пятничная молитва в мусульманской общине «Ватаным» г. Можайска

    Продолжаем делиться новостями из жизни молодой мусульманской общины «Ватаным» из города Можайска.

    Вчера в светлый пятничный день, община провела свой первый джума намаз. Поздравляем наших братьев с этим, действительно важным, событием. Отрадно видеть, как изо дня в день община растет и становится все более сплоченной.

    «Одной из основных функций коллективных молитв по пятницам, ифтаров и таравих намазов является объединение нас - мусульман, укрепление связей между нами. В этом есть проявление безграничной мудрости и милости Всевышнего Аллаха, так как в каждом Его предписании заложено благо для людей». – сказал председатель и имам-хатыб общины Марат хазрат Хайруллин.

    Перед началом молитвы Марат хазрат обратился к прихожанам с проповедью на тему «Почитание родителей», традиционно прочитанной на трех языках: арабском, родном татарском и русском.

     

    mozhaysk 010618 1 6

     

    mozhaysk 010618 1 1

  • Муфтий МО провёл в Можайске встречу с Татаро-Башкирской организацией и мусульманской общиной ВАТАН Можайского района

  • В Можайске прошла встреча учредителей Мусульманской религиозной организации "ВАТАНЫМ".

    30 октября Председатель местной религиозной организации мусульман "ВАТАНЫМ", имам-хатыб Марат хазрат Хайруллин провел меджлис в котором приняли участие активисты и учредители МРОМ "ВАТАНЫМ". Марат хазрат рассказал присутсвуюищим о своей встрече с Руководителем администрации Можайского района Поночевным Ильей Игоревичем. Илья Игоревич выразил желание встретится с мусульманами г. Можайск и обсудить важные вопросы касающиеся Мусульманской общины и города в целом.

    По окончанию меджлиса было решено активно развивать двухстороннее отношений между мусульманской общиной "ВАТАНЫМ" и Администрацией района.

     

  • В Аппарате ДУММО прошла встреча с председателем МРОМ "ВАТАНЫМ"

    Сегодня "31" июля 2017 года в Аппарате ДУМ МО  в г. Подольск прошла встреча с Председателем недавно зарегистрированной Местной религиозной организации мусульман "ВАТАНЫМ" Хайруллиным Маратом Шамильевичем города Можайска и Можайского района Московской области. В ходе встречи были озвучены основные направления в работе, цели и задачи.

  • Мусульманская община Можайска

                   Мусульманская община Можайска



    « О люди, Мы создали Вас мужчиной и женщиной
    и сделали вам народами и племенами, чтобы вы
    знали друг друга.  Ведь самый благородный из вас
    пред Аллахом, самый благочестивый. Поистине,
    Аллах –Знающий, Сведущий»
                                                   (Коран, 49:19)

          C именем Аллаха, Милостивого, Милосердного


           На этом этапе создания Можайской общины мусульман необходимо подвести итоги, чтобы продолжать двигаться дальше...   Несмотря на то, что количество мусульман в Можайском районе насчитывает несколько тысяч, мы, мусульмане, представлены разными народами и разными культурами.  Особенно это различие усилилось после распада Советского Союза, когда в странах дальнего зарубежья русский язык стал для многих иностранным, а русская культура – культурой народов другого государства.

    Коренные народы России, исповедующие Ислам, татары, башкиры,  аварцы, чеченцы и многие многие другие представлены в Можайском районе в меньшем количестве, чем приезжие из Средней Азии - таджики, узбеки, киргизы. Когда мы говорим об этом, это совсем не обозначает, что мы делим людей по национальным признакам, и в Исламе  мусульмане отличаются только по степени Богобоязненности, и не по каким другим. Но нам необходимо знать и уважать культуру народов, которая формировалась тысячелетиями, отстаивалась жизнями предков, сохраняя государственность, территорию, веру. 

  • Посещение СИЗО №4 г. Можайска


    « А если они будут усердствовать, чтобы ты придал
    Мне в сотоварищи то, о чем у тебя нет никакого знания,
    то не повинуйся им.  Сопровождай их в этом мире
    в добре и следуй по пути тех, кто обратился ко Мне.
    Потом ко Мне возвращение, и Я сообщу вам о том,
    что вы совершили».
                                                  Коран 31-15.


     С именем Аллаха Милостивого, Милосердного.


    Работа имамов в следственных изоляторах-это ответственная и очень важная работа, иншаАллах!  И у каждого из нас есть очень большое желание сделать её полезной, чтобы получить довольство Аллаха!  Как получается, что самая гуманная, человечная, являющаяся последним откровением Всевышнего для людей, в обществе связывается с экстремизмом, жестокостью.

    Мы, мусульмане, знаем, что Аллах Пречист, и Он абсолютно недосягаем для всего несправедливого, плохого, беззаконного. Чтобы люди не пребывали во грехе, мерзости, к нам был отправлен пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) как пример нравственности, справедливости, человеколюбия и терпения. Но почему мы, мусульмане, последователи уммы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!)  не являемся последователями его нравственности, доброго нрава.

  • Тюрьму рождает безнравственность. А выводит из прижизненного ада - вера.

             Заседание комиссии по условно-досрочному освобождению и социальным лифтам в СИЗО №4 г. Можайска


               

     

                                                         «О люди, пришло к Вам увещевание от вашего Господа и
                                                            исцеление от того, что в (ваших) грудях, и руководство и
                                                            и руководство, и милость верующим.
                                                            Скажи: «По Благости Аллаха и по Его Милости», -этому
                                                            Пусть они радуются.  Это лучше того, что они собирают»
                                                            Коран.  (Сура 10, аяты 57-58).

                     С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

        Как бы отвратительны не были тюрьмы по своей сути, современное общество еще не придумало альтернативы насильственному лишению свободы... Представьте себе, что тюрем нет.  Неэтичные поступки, которые люди продолжают совершать, делая это своим образом жизни, уродуя прежде всего душу самого нарушителя, грешника, наносит ущерб окружению, обществу. Если использовать понятие обмена, которое постоянно присутствует в нашей жизни, то преступники своими действиями совершают преступный обмен – вор забирает собственность другого человека, не давая ему взамен ничего полезного, более того, приводя человека, семью в состояние замешательства: как пропали деньги, когда, что теперь делать с бюджетом семьи...? 

  • Посещение СИЗО 4 г. Можайска 22.12.2014 часть 2

    Почему Ислам может интересовать представителей других конфессий?

     

    С именем Аллаха Милостивого и Милосердного!

    Эта статья посвящена тому, как сделать общение мусульман и христиан полезными друг другу, и вместе строить общество, где права честных людей будут сохранены. Всевышний создал человека наилучшим образом, и, в основе, хорошим. И насколько человек соблюдает нравственные законы общества, законы и догматы своей религии, зависит от выбора самого человека. 

  • Посещение СИЗО №4 г. Можайска 22.12.2014 часть 1

    Посещение СИЗО 4 г. Можайска 22.12 2014 часть 1

    С Именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.  В этот благодатный месяц  мы можем подвести итоги прошедшего года и начать нужные, полезные дела, беря за отчет времени День Рождения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!).  Ведь никто в мире, как он, не показал, не показывает и не покажет лучший путь достижения совершенствования нашей души и нравственности.

    Продвижение Ислама зависит не от абсолютного или относительного количества мусульман в мире, а от того, насколько мы в своей сути будем следовать в повседневной жизни заветам пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!).  Мы не можем изменить мир и других людей, но мир изменится, изменится наше окружение, если изменимся мы.

  • Продвижение к цели

    Община мусульман  Можайска рассказывает о своих планах





    Что может быть лучше быть мусульманином и стремиться стать му'мином, улучшая свою нравственность как цель, которая была поставлена нашему Пророку Мохаммаду ( да благословит его Аллах и приветствует), и выражена им словами: «Я пришел в этот мир улучшить нравственность». 

    Это не пассивный процесс, он не произойдет, если сидеть на месте и ничего не делать. Становление нравственного человека связано с огромной внутренней работой, преодолением всего негативного, что может проявляться в привычках, характере, мыслях, планах и действиях, не приносящих блага на пути Аллаха и Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует).  

    Но может ли человек в одиночку справиться с этой задачей? Изучая, анализируя, понимая и практикуя Ислам в жизни, можно сказать однозначно «Нет».  Только в группе мусульман, в общине (джамаате),  в постоянном общении и получении знаний можно достигнуть высокой нравственности, правильного поклонения, совершения рациональных действий.  А как могут собираться мусульмане, чтобы общаться, молиться, обучаться – только если есть стабильное место встреч – мечеть, муссаля или зарегистрированная мусульманская община.

  • Воспитательная работа с заключёнными

    Планирование работы с группой воспитательной работы СИЗО 4 г. Можайска


    Цель религии Ислам – достижение счастья в этом бренном мире и вечном.  Когда пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) спросили: «Кто среди рабов Божьих дорог Всевышнему Аллаху?», то он ответил: «Тот, у которого самый лучший нрав» (Ат-Табарани), его также спросили: «Кто средь верующих обладает самой совершенной верой?», он ответил «Тот, кто самый лучший нравом», и также пророк ( да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Сказать вам, кто средь вас мне более дорог? Наилучший среди вас у кого лучший нрав, и нет ничего более убедительного на весах верующего в День Воскресения, нежели добрый нрав».

  • Бог Един (Проповедь № 2 в СИЗО г. Можайска)

    Бог Един (Проповедь № 2 в СИЗО г. Можайска)



    Давайте зададим себе вопрос: Зачем нужны имамы в местах лишения свободы?  Что такое свобода?  Почему человек оказывается за решеткой,  и вооруженные автоматами охранники не дают ему свободно, по собственному желанию покинуть тюрьму или зону?  И может ли верующий человек, не совершающий тяжких грехов (уголовно-наказуемы деяний) оказаться в тюрьме?

    Исследуя эти вопросы, приходим к выводу: верующий человек, следующий канонам Единобожия, приучает себя к порядку. Человек своевременно совершает  молитвы, отказывается от запретного, соблюдает правила поведения, даже если это кажется неудобным, некомфортным…

  • Бог Един для всех людей (Проповеди в СИЗО г. Можайска)

    Хвала Аллаху, Господу миров!

    Бесконечная благодарность Всевышнему Создателю, что Он не оставляет нас ни на мгновение, что Он дал нам основу наших жизненных знаний Коран и показал нам лучший пример для намерений и устремлений наших -Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует).

  • Замечательная история в месяц Рамадан. Часть 2

    Замечательная история в месяц Рамадан. Часть 2



    Хвала Всевышнему!  Как прекрасен этот мир! Мир, созданный Всевышним, познавая который мы постигаем безграничную Красоту Божественных творений, смысл жизни и веру, что все принадлежит Аллаху!
    Разве мужчины или женщины знают, как создать ребенка? Разве мать знает, как вырабатывается молоко? Разве не Бог наделил нас способностями любить и быть преданными?  Конечно - да!

  • Замечательная история в месяц Рамадан. Часть 1

    Замечательная история в месяц Рамадан. Часть 1

     

    Рамадан  - самый благодатный месяц,  вознаграждаемый Аллахом  несметным количеством раз. И это лучшее вложение, который может сделать человек, вклад, который не могут украсть, который не может сгореть, это то, что  делает окружающее нас пространство и людей красивей и добрей. И главное – это единственный путь к счастью в этой  жизни и иншАллах! счастье в вечной жизни.


     Ниже история о нашей сестре Махине, которая изъявила желание прямо передать все, что происходило с ней последние три года.  Собрав информацию о случившемся и факты из жизни, можно сказать, что это роковое стечение обстоятельств, приведшее Махину в места лишения свободы,  расставание с сыном, разрыв добрых отношений с  мужем, а затем Милостивый и Милосердный, зная все, одаривает её благами, которые мы называем человеческим счастьем.

  • Можайск-Казань-Булгар

    Чему стоит поучиться Подмосковью у Татарстана



    Уважаемый читатель сайта ДУММО знает о том, что происходит в общине Можайска, о тех трудностях, которые преодолевают мусульмане Можайска, отстаивая свои права исповедовать Ислам, коллективно читать молитвы, совершенствовать нравственность, и просто быть счастливыми. Мы воспринимаем эти временные препятствия как необходимость, как уроки Всевышнего для осознания себя и окружающего мира, людей.

    Можайск называют Священным городом русских, и почему-то это является причиной противостоять созданию мусульманской общины и построению молельного дома. Разве мы не созданы одним Господом, и разве не высоко развитая культура приемлет людей с другим вероисповеданием, добрые отношения и принятие тех, кто приехал из других стран. Но сейчас пойдет речь о народе, который является коренным на территории России, и был им задолго до той поры, когда началась летописная история России.

  • Жизнь Можайской общины. Выпуск 6

     Первая пятничная молитва. Подробности.




    Всевышний Аллах создал жизнь так, что она не может быть без испытаний, проблем.  И если у человека нет благородных, высоких целей, больших значимых проблем, а именно познание Аллаха, осознание истинной цели Ислама, совершенствование нравственности на пути Пророка (сас), совершенствование себя и окружающего общества, то человек будет находить маленькие, подчас недостойные проблемы, увядая в земных вопросах и уменьшая себя, как личность, наделенная Аллахом способностями добиваться самых грандиозных результатов.

  • Правоохранительные органы в Можайске не пустили мусульман на молитву

     Правоохранительные органы в Можайске не пустили мусульман на молитву




     Председатель Духовного управления мусульман Московской области, член Общественной палаты Московской области Рушан хазрат Аббясов приехал в подмосковный Можайск для встречи с мусульманами и проведения пятничной молитвы. На сегодняшний день в городе и в районе нет зарегистрированной мусульманской общины, однако религиозная группа под руководством имама Эльмира Муминова выступила с инициативой создать мусульманскую общину, оформив все необходимые документы для регистрации.

     Несмотря на то, что Эльмир Муминов заранее уведомил Администрацию Можайска, Можайского района и правоохранительные органы о том, что при участии Председателя Духовного управления мусульман Московской области на земельном участке, находящемся в собственности у Муминова, состоится встреча с верующими и коллективная пятничная молитва, правоохранительные органы задерживали верующих мусульман и препятствовали собранию людей.

  • Жизнь мусульманской общины Можайска. Выпуск 5

    Как прекрасно быть мусульманином!


    Бисмиллях!

    Мы, мусульмане, знаем, что обладаем Истинной, данной нам в Священном Коране, и жизнеописании Пророка Мухаммада (САС) показывающим, как применять эту Истину в повседневной жизни.  Ислам – предание себя Богу, обязанность жить в мире с друг другом, обществом, окружающим миром, и использовать все свои способности чтобы создавать мир и поддерживать его.  Из этого вытекает, что именно действия и определяют степень веры, богобоязненности.  Человек может говорить бесконечно долго хорошие и правильные слова (кстати, это может и магнитофон), но только действия могут показать истинную покорность и любовь к Всевышнему Аллаху и Пророку Мухаммаду (САС).