Работа с заключенными

  • Посещение СИЗО №4 г. Можайска


    « А если они будут усердствовать, чтобы ты придал
    Мне в сотоварищи то, о чем у тебя нет никакого знания,
    то не повинуйся им.  Сопровождай их в этом мире
    в добре и следуй по пути тех, кто обратился ко Мне.
    Потом ко Мне возвращение, и Я сообщу вам о том,
    что вы совершили».
                                                  Коран 31-15.


     С именем Аллаха Милостивого, Милосердного.


    Работа имамов в следственных изоляторах-это ответственная и очень важная работа, иншаАллах!  И у каждого из нас есть очень большое желание сделать её полезной, чтобы получить довольство Аллаха!  Как получается, что самая гуманная, человечная, являющаяся последним откровением Всевышнего для людей, в обществе связывается с экстремизмом, жестокостью.

    Мы, мусульмане, знаем, что Аллах Пречист, и Он абсолютно недосягаем для всего несправедливого, плохого, беззаконного. Чтобы люди не пребывали во грехе, мерзости, к нам был отправлен пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) как пример нравственности, справедливости, человеколюбия и терпения. Но почему мы, мусульмане, последователи уммы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!)  не являемся последователями его нравственности, доброго нрава.

  • Проповедь в СИЗО г. Волоколамска



    «О рабы Мои!  Я запретил несправедливость
    Самому себе, и для вас сделал её запретной,
    так не будьте несправедливы друг к другу».

    C именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.

    Чем больше мы постигаем Аллаха, сунну Пророка Мухаммада ( да благословит его Аллах и приветствует!), тем больше сердце наполняется пониманием этого мира, осознанием, сколько надо сделать на пути совершенствования своей души, для подготовки к самому главному экзамену жизни – Судному дню!

    Почему на Земле существует горе, лишения, и можно ли это уменьшить, достигнуть состояния Счастья? Конечно, ведь для этого и были посланы пророки к каждому народу, и пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) для всех народов!
    Можно ли обойтись без наказания в этом мире, без тюрем, без судов, без уголовных кодексов? Если вглядеться в корень проблемы, учитывая состояние, в котором находится современное общество, то однозначно можно сказать "Нет". 

  • Тюрьму рождает безнравственность. А выводит из прижизненного ада - вера.

             Заседание комиссии по условно-досрочному освобождению и социальным лифтам в СИЗО №4 г. Можайска


               

     

                                                         «О люди, пришло к Вам увещевание от вашего Господа и
                                                            исцеление от того, что в (ваших) грудях, и руководство и
                                                            и руководство, и милость верующим.
                                                            Скажи: «По Благости Аллаха и по Его Милости», -этому
                                                            Пусть они радуются.  Это лучше того, что они собирают»
                                                            Коран.  (Сура 10, аяты 57-58).

                     С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

        Как бы отвратительны не были тюрьмы по своей сути, современное общество еще не придумало альтернативы насильственному лишению свободы... Представьте себе, что тюрем нет.  Неэтичные поступки, которые люди продолжают совершать, делая это своим образом жизни, уродуя прежде всего душу самого нарушителя, грешника, наносит ущерб окружению, обществу. Если использовать понятие обмена, которое постоянно присутствует в нашей жизни, то преступники своими действиями совершают преступный обмен – вор забирает собственность другого человека, не давая ему взамен ничего полезного, более того, приводя человека, семью в состояние замешательства: как пропали деньги, когда, что теперь делать с бюджетом семьи...? 

  • Освобождение начинается с покаяния

     Проповедь в Ногинске 16.02.2015 г.



     «Вот жилье последнее, Мы даем его тем, кто не желает
     Величаться на земле или распространять нечестие.
     А конец за богобоязненными»
                                                            Коран (Сура 28, аят 83)

    C именем Аллаха Милостивого, Милосердного

         Хвала Всевышнему, что Он, Наделяющий и Владеющим всем дал нам также возможность быть полезным другим людям, братьям по вере, братьям по Адаму (мир ему!).

    И даже длинная дорога, с подарками для мусульман, находящихся в следственном изоляторе Ногинска из Можайска рождает в душе радость нужности другим людям, братьям-мусульманам.  Знаю, что то же чувствует Абдурауф хазрат, имам-хатыб Ногинской мечети, расположенной в 100 м. от изолятора Ногинска. Выходя из поезда, я вижу приветливое лицо Абдурауф хазрата, встречающего меня на своей машине.  Он гостеприимно приглашает меня с дороги на чашку чая и легкий завтрак. После еды, прочитав дуа, мы направляемся в мечеть, чтобы взять к тому, что везу из Можайской общины (коврики для намаза, тюбетейки, книги) - календари, которые приготовил Абдурауф хазрат. 

  • Посещение СИЗО г. Волоколамска (январь 2015)

    СИЗО г. Волоколамска


    Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!

    Что является Счастьем?! Это преодоление препятствий на пути указанном Аллахом в Коране, предание себя Всевышнему, и следованию на пути совершенствования нравственности, на примере нашего пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!)

    "Все люди находятся в убытке, кроме тех кто уверовал, творил добрые дела, наставлял друг друга в Истине и учил друг друга Терпению" (Коран, 103). В чем же заключается творение добрых дел? И что такое доброе дело? Существует ли оно само по себе, или это действие (амаль), находящее отражение в изменение положения состояния других людей, общества? Конечно, пророк Мухаммад учит нас, заботиться о других людях, помогать им в сложных жизненных условиях, больше думать о других, чем заботиться о себе.

  • Помощь, которую нельзя заменить ничем

    Проповеди в СИЗО г. Ногинска часть 2.


     

    С именем Аллаха Милостивого и Милосердного!

    Что чувствует человек, когда его лишают свободы? На него надевают наручники, и он уже сам не может распоряжаться своим телом, свободно перемещаться в пространстве, его пищей становится то, что приготовлено в тюремной столовой, постелью становятся нары, а круг общения сужается до подобных ему людей, которые принудительно лишены свободы.

    Ему трудно представить, что привело его к жизни в маленькой комнате, камере, где в окне может увидеть только кусочек неба; где на прогулку выходят с руками за спиной; где тебя не может свободно повидать мама, а ты её; где твоим детям стыдно сказать, где ты находишься.

    Человек задумывается: что он сотворил такого, что общество было вынуждено его изолировать, как хищное животное, посадив в клетку? Разве нельзя было этого избежать? Мы должны быть правы, и поэтому первое, что мы делаем, мы начинаем оправдывать себя, и это приводит к повторению того, что совершение плохих дел продолжается.  У человека могут возникнуть самые страшные мысли – вокруг весь мир плохой, он никому не нужен, а у некоторых вплоть до того, что единственное решение – уйти из жизни добровольно...

  • Посещение СИЗО 4 г. Можайска 22.12.2014 часть 2

    Почему Ислам может интересовать представителей других конфессий?

     

    С именем Аллаха Милостивого и Милосердного!

    Эта статья посвящена тому, как сделать общение мусульман и христиан полезными друг другу, и вместе строить общество, где права честных людей будут сохранены. Всевышний создал человека наилучшим образом, и, в основе, хорошим. И насколько человек соблюдает нравственные законы общества, законы и догматы своей религии, зависит от выбора самого человека. 

  • Посещение СИЗО г. Ногинска. Часть 1.

    Проповедь в СИЗО г. Ногинска

    С именем Аллаха Милостивого и Милосердного. 

    Сколько смысла содержится в этих трех словах! Они охватывают весь мир, всю сущность бытия, цель устремлений человека в достижении нравственности, качествами души, необходимости обладать добрым нравом в этой жизни, независимо от вероисповедания, и путь получения верующим вечной достойной жизни, иншаАллах!  в Раю!

    Разве возможно достигнуть этого, не став справедливым, не будучи благодарным Создателю, подарившему нам жизнь и надежду, уверенность и лучший пример для подражания - Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!)  Как одному брату мусульманину поделиться с другим братом этим сокровищем – Верой в Аллаха, и особенно, если он находится в трудном положении, и особенно в изоляции?! Конечно, донести до него Слово Аллаха в лучшей форме - донести Коран, смысловые переводы Корана, Таджвид, хадисы Кудси, хадисы Муслима и Бухари, другие, укрепляющие веру, мотивирующие и нужные книги.

  • Посещение СИЗО №4 г. Можайска 22.12.2014 часть 1

    Посещение СИЗО 4 г. Можайска 22.12 2014 часть 1

    С Именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.  В этот благодатный месяц  мы можем подвести итоги прошедшего года и начать нужные, полезные дела, беря за отчет времени День Рождения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!).  Ведь никто в мире, как он, не показал, не показывает и не покажет лучший путь достижения совершенствования нашей души и нравственности.

    Продвижение Ислама зависит не от абсолютного или относительного количества мусульман в мире, а от того, насколько мы в своей сути будем следовать в повседневной жизни заветам пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!).  Мы не можем изменить мир и других людей, но мир изменится, изменится наше окружение, если изменимся мы.

  • Воспитательная работа с заключёнными

    Планирование работы с группой воспитательной работы СИЗО 4 г. Можайска


    Цель религии Ислам – достижение счастья в этом бренном мире и вечном.  Когда пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) спросили: «Кто среди рабов Божьих дорог Всевышнему Аллаху?», то он ответил: «Тот, у которого самый лучший нрав» (Ат-Табарани), его также спросили: «Кто средь верующих обладает самой совершенной верой?», он ответил «Тот, кто самый лучший нравом», и также пророк ( да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Сказать вам, кто средь вас мне более дорог? Наилучший среди вас у кого лучший нрав, и нет ничего более убедительного на весах верующего в День Воскресения, нежели добрый нрав».

  • Ещё одна победа, в которой выиграют все

    Первое посещение СИЗО №11 Ногинского района имамами ДУММО.

    (эссе из двух частей, и иншАллах! с постоянным продолжением)


                                                                  
                                              «То, что постигло тебя из прекрасного, - от Аллаха,                                        
                                               а что постигло тебя мерзкого – от самого себя».
                                                (Коран, ан-Ниса, 4/79)

  • Бог Един (Проповедь № 2 в СИЗО г. Можайска)

    Бог Един (Проповедь № 2 в СИЗО г. Можайска)



    Давайте зададим себе вопрос: Зачем нужны имамы в местах лишения свободы?  Что такое свобода?  Почему человек оказывается за решеткой,  и вооруженные автоматами охранники не дают ему свободно, по собственному желанию покинуть тюрьму или зону?  И может ли верующий человек, не совершающий тяжких грехов (уголовно-наказуемы деяний) оказаться в тюрьме?

    Исследуя эти вопросы, приходим к выводу: верующий человек, следующий канонам Единобожия, приучает себя к порядку. Человек своевременно совершает  молитвы, отказывается от запретного, соблюдает правила поведения, даже если это кажется неудобным, некомфортным…

  • Бог Един для всех людей (Проповеди в СИЗО г. Можайска)

    Хвала Аллаху, Господу миров!

    Бесконечная благодарность Всевышнему Создателю, что Он не оставляет нас ни на мгновение, что Он дал нам основу наших жизненных знаний Коран и показал нам лучший пример для намерений и устремлений наших -Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует).

  • Рамадан в СИЗО Волоколамска или Очередь за Кораном в библиотеке


    Хвала Всевышнему Аллаху!, указавшему нам правильный путь, показавший нам самый лучший пример человека, Пророка Мухаммада (мир ему) и наделивший нас способностью обучаться и различать правильное от запретного.

    Если бы большинство людей (включая автора статьи) знало, в полном объеме причины и следствия событий, реальность того, что будет после смерти, что вознаграждается и что наказывается, то в этом мире не было бы нищих и голодающих, умышленных убийств и войн, обмана и подлости...

  • Цель, приносящая счастье всем. Как Ислам доходит до людей в местах лишения свободы


    Что такое счастье? Деньги, власть, большие дома и много собственности? Нам, мусульманам, известно, что счастье, это выполнение Воли Всевышнего, дающее обретение истинной цели нашей жизни.

    Аллах  - Любящий, Прощающий, Дающий надежду на реабилитацию нам, людям, после совершения даже самых страшных грехов (если мы верим в Него, Аллаха), и эти качества Всевышнего, проявленные в нашем Пророке (мир ему), являются великой целью для нас, целью, достижение которой «сжигает и уничтожает» все препятствия, которые могут возникать.

  • 32 проповеди в один день

     

    Бисмиллях!

    Хвала Аллаху, что Он дает нам возможность совершать добрые дела, распространять Слово, несущее Добро, Прощение, Любовь, Понимание.
    Но не все люди еще пришли к Богу. Не все практикуют поклонению Всевышнему Аллаху, прося у него прощение.  Утопая в заботах повседневной жизни, мы можем подчас совершить неэтичные поступки, или грехи.  И часто не покаяние является нашим ответом на наши же неблаговидные поступки, а наоборот – оправдание. 

  • Досрочное освобождение. Ислам в местах лишения свободы

    Бисмиллях!  Одна из самых благородных целей в Исламе – помогать братьям и сестрам мусульманам, а в нашем случае решать проблему быстрейшего освобождения. В этом небольшом эссе будут рассмотрены вопросы не только возможность отправлять свои религиозные обязанности мусульманам, но и неоценимый аспект воздействия религии Аллаха на исправление человека, восстановления и совершенствования его нравственности, и радостная информация о досрочном освобождении нашего мусульманина, и, с его слов, о том, что познание религии Аллаха позволило ему избавиться от ненужного и порочного и освободиться досрочно.

  • Азан - призыв к молитве в местах лишения свободы.

     


    Бисмиллях!
    Хвала Аллаху, наделившего нас способностями осознавать, различать   добро и зло.  Помогать людям  и принимать помощь людей одна из самых приятных радостей жизни.
    Религия Ислам является самой жизнью, жизнью, дарованной Всевышним и имеющая ценность от знания и умения следовать   Воле Создателя.
    Человек, исповедующий Ислам, стремиться познать Аллаха, совершать действия, предписываемые ему Кораном, Сунной и выводами ученых.  Но подчас желание следовать опережает знания, и тогда могут возникать проблемы. 

    Рассмотрим одну ситуацию, которая возникла в СИЗО г. Волоколамска. 

  • Дети это наше зеркало и завтрашний день

    Дети

    Слава Всевышнему, что Он наполняет нашу жизнь истинными ценностями, показывает путь к Вечной счастливой жизни, и дает нам цель в этой жизни.  Мы не можем выразить бесконечной благодарности за Его Милость, начиная с того, что Он сотворил нас, и Любит нас.

    Месяц Рамадан. Как не любить его, как не следовать предписанию Аллаха и проводить его, как не стараться   творить добрые дела и постигать    Аллаха в эти благословенные дни.

  • Эссе о поездке в СИЗО г. Волоколамска

    Мусульмане "там", по ту сторону...

    Сегодня поездка  в СИЗО г. Волоколамска.  По техническим причинам посещение этого изолятора не проводилось более двух месяцев.  Выросло количество заявлений братьев мусульман, находящихся под стражей,   о необходимости встречи с имамом.  В эти священные дни месяца  Рамадан  есть сильное желание сделать каждую поездку праздником для наших братьев,  читающих Коран,  читающих Намаз и держащих Пост, и  тех, которые только начинают это делать.