МРО «Мусульманская община г. Электросталь Московской области»

Председатель, имам-хатыб: Нурисламов Ильдар Борисович

Адрес: ул. Пушкина, д. 23

Телефон: +7 (916) 280-42-48

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

• ВЕРА ПОМОГЛА ВЫСТОЯТЬ

ВЕРА ПОМОГЛА ВЫСТОЯТЬ

Гарифзян Хайрулин родился двадцать пятого октября 1925 года в селе Бик-Утеево Буинского района Татарстана. Семья была верующая и очень набожная. В марте 1943 года был призван в армию – восемнадцати лет ему еще не было. Сначала попал в общевойсковую учебную часть в Горьковской области, а затем на фронт. Попал на Четвертый Украинский Фронт. В дальнейшем служил и на Третьем Украинском и на Втором. Был и артиллеристом и шофером и пехотинцем. Как вспоминает сам ветеран, в военных условиях была полная взаимозаменяемость – надо было заменить раненого или погибшего товарища – на его место вставал другой боец – быстро осваивали разные военные специальности. На всю жизнь запомнил Гарифзян Асатович бои за освобождение Крыма. На подступах к полуострову на гнилом озере Сиваш трое суток стояли по пояс в воде – нельзя было даже папиросу закурить – иначе враг обнаружит с противоположного берега. Страшными и кровопролитными были бои за Севастополь. «Солнце вставало, освещало Сапун-гору – а она вся красная была – от крови. Простреливался каждый камушек, каждая кочка, в атаку ходили под непрерывным огнем – убитых и тяжелораненых было не счесть». Надежду и уверенность вселяла нерушимая вера во Всевышнего и любовь к Родине
    Во многих великих сражениях Великой войны принял участие Гарифзян Хайрулин. Да вот рассказывать о них ему было тяжело – годы дают о себе знать и вновь вернуться к героическим, но страшным и печальным событиям, вновь переживать гибель близких людей и товарищей по оружию не просто. Но есть и немые рассказчики – награды. Орден Великой Отечественной войны второй степени. Медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За танковое сражение на Курской дуге», «За Победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», а также личная благодарность Сталина.
    Закончил войну Гарифзян Асатович в Вене в 1945 году, а служил до 1949 года, так как нового пополнения для армии до этого года собрать не смогли. В Электросталь сержант Хайрулин приехал к брату отца. Город ему понравился, работать устроился на завод «Почтовый ящик» - ныне ОАО «Машиностроительный завод». На мой вопрос «А кем Вы работали, что делали?» - Гарифзян Хайрулин коротко, но решительно ответил – «об этом рассказать не могу и писать об этом не надо». Вот она военная закалка – завод закрытый, а значит и информация о нем тоже. И все же из нашей беседы я поняла, что не только воевал, но и работал он на славу, имеет награды и за трудовую доблесть. «Это уже другое – тоже нелегко было в послевоенное время. Но это мирное время. Мы победили. Война закончилась и это была Великая радость для всех».
  • ПЕРВЫЙ МУЛЛА

ПЕРВЫЙ МУЛЛА

Ахмет Абдряшитов родом из села Бестянка Кузнецкого района Пензенской области. Родился еще до революции в 1909 году. Отец его Хасян был ишаном – учил сельских детишек арабскому языку и основам Ислама, а также выполнял обязанности имам-хатыба – в селе было две мечети. Ишаном был и дед, но, к сожалению, его имени сейчас мы уже не вспомним. До революции таких людей, как Хасян и его отец почитали и ценили. Ахмет пошел по стопам отца и деда – усердно и с благоговением учил язык Священного Корана. Стал очень образованным человеком. При этом крестьянского труда никогда не чурался, и этим тоже заслужил уважение односельчан. Отец - Хасян - прожил немного, умер молодым, семья осиротела. Главным работником и кормильцем стал старший сын Ахмет. Люди – родственники, соседи, просто односельчане тоже помогали. Так было принято. Рядом с татарской Бестянкой – русское село Марьевка. Русские и татары жили очень дружно – на праздниках деревенских, на свадьбах вместе гуляли. Правда татары самогонку не пили, зато пироги стряпали знатные, всем по вкусу, да и гармошки татарские всегда в почете были. В беде тоже – все рядом. Пожар ли, недород к друг другу на помощь всегда прийти, готовы были - не различали по национальности.
    Жену – Сарви – девушку верующую и благочестивую - нашел себе Ахмет в родном селе. Работали много, растили троих детей, жизнь была нелегкой.
    Случилось так, что семья Абдряшитовых вынуждена была переехать в Калининскую область, в Конаково, там и обосновались. Начали налаживать жизнь, обживаться стали, а тут война. Ахмета призвали в армию, Сарви осталась с детьми. В действующей армии Ахмет прослужил недолго – срочно потребовались рабочие руки на одном из Подмосковных оборонных предприятий, поставлявших снаряды прямо на фронт. Предприятие – «Почтовый ящик №3» - находилось в Электростали. Так Ахмет попал на завод, где честно и добросовестно проработал до самой пенсии. Жена поехала к мужу. Как ей удалось в тяжелое военное время с тремя малолетними детьми проделать неблизкий путь? Помогла любовь и вера, и, конечно, Всевышний.
    После войны появилось на свет еще двое детей. Всего их у Ахмета Хасяновича и Сарви Абдулловны было пятеро. На заводе Ахмет Абдряшитов был всегда на хорошем счету, передовой работник. Уважением и почтением стал пользоваться он у всех мусульман города. Ближайшая мечеть была в Москве. По возможности Ахмет по пятницам ездил туда. Дома молился всегда, даже на работе старался найти такую возможность. Он прекрасно знал арабский язык, который давался ему достаточно легко, Священный Коран читал наизусть. Электростальские и ногинские татары собирались у него на праздничные Меджлисы, иногда человек по пятьдесят. После совместной молитвы Сарви Абдулловна всех угощала, готовила угощенье сама.
    Ахмет имел много учеников. Среди них Захиря-апа, Хасан-мулла, Рашида-апа, Сафа-хазрат. Выйдя на пенсию, Ахмет Хасянович стал регулярно ездить в Московские мечети, чаще собирать людей для совершения Намаза. Дорогим гостем он был и для ногинчан и для многих жителей окрестных городов и поселков Московской области. Это вполне естественно – более знающего и благочестивого человека во всей округе не было. О нем знали многие добрые люди, знали и недобрые – послали донос в соответствующие органы. Домой к Ахмету приехали люди в штатском, стали задавать вопросы – «Вы мулла? Зачем проповедуете Ислам? Зачем одурманиваете людей?» Мудрый старец сумел доказать, что верить во Всевышнего не запрещено – в Москве действует мечеть, агитировать, а тем более, обманывать никого ему не приходится, ученики – пожилые люди приходят по собственному желанию, корысти никакой нет – напротив сам всех с удовольствием кормит-поит. Товарищи из компетентных органов этими ответами удовлетворились и Ахмета-муллу не тронули. Он продолжал свое святое дело. Всевышний наградил Ахмета - муллу долголетием. Он скончался в 2001 году в возрасте девяносто двух лет. Якуб Абдряшитов с теплотой вспоминает о своем отце, как и все, кто знал его. Его благочестие и набожность передалась всем членам семьи.

• НОВОСТИ

НОВОСТИ

В Электростали будет мечеть.
    Администрацией городского округа Электросталь предоставлен земельный участок в районе поселка «Металлург», называемого в народе «Татарским», под строительство мечети. Общая площадь участка – 0.8 га. В соответствии с первичной планировкой на участке будет располагаться здание мечети, административно-хозяйственные постройки, парковка. Участок расположен в непосредственной близости от автобусной остановки и железнодорожной станции.
    Мусульманское кладбище приобретает официальный статус.
    Распоряжением Главы городского округа Электросталь Суханова А.А. на территории городского кладбища выделен участок для мусульманских захоронений. Планируется заключение договора между МРО «Сабыр» и МУП «Ритуальные услуги» «О проведении совместных мероприятий на мусульманском участке кладбища». В соответствии с этим договором ритуальную часть проведения захоронений мусульман берет на себя община «Сабыр» в строгом соответствии с традициями Ислама, техническая сторона и обслуживание лежит на МУП «Ритуальные услуги».
    Помещение на ул. Октябрьской скоро станет родным домом для электростальских мусульман
    Заключен договор между общиной «Сабыр» и Комитетом имущественных отношений городского округа Электросталь об использовании выделенной мусульманской общине площади. Ранее здесь располагалось отделение «Сбербанка России». Состояние помещения из нескольких комнат вполне удовлетворительное – требуется лишь небольшой косметический ремонт. По соседству находится шахматный клуб «Диагональ».
  • 7 МАРТА СОСТОЯЛОСЬ СОБРАНИЕ МУСУЛЬМАНСКОЙ ОБЩИНЫ ГОРОДА ЭЛЕКТРОСТАЛЬ «САБЫР»

7 МАРТА СОСТОЯЛОСЬ СОБРАНИЕ МУСУЛЬМАНСКОЙ ОБЩИНЫ ГОРОДА ЭЛЕКТРОСТАЛЬ «САБЫР»

Основная повестка дня - избрание Совета общины «Сабыр». Большинством голосов в Совет было избрано 5 человек: Ринат хазрат Агадуллин, Асхат Нигматуллин, Рашид Рахматуллин, Ильдар Нурисламов, Наиля Соколова. Все члены нового Совета активно участвуют в жизни общины.
    Председателем общины «Сабыр» единогласно был избран Ринат хазрат Агадуллин, который, по мнению мусульман Электростали, зарекомендовал себя инициативным и энергичным руководителем. Ринат хазрат – руководитель медресе, занятия в котором проходят регулярно по воскресеньям с 10.00 в Д/К им.Н.П. Васильева. При его активном участии и поддержке неоднократно проводились вечера встреч для молодых мусульман города и другие мероприятия. Это молодой, но уже опытный руководитель общины, который работает не только для осуществления задач сегодняшнего дня, но и на перспективу, что позволит общине «Сабыр» постоянно развиваться.
    13 марта
    Совет мусульманской общины «Сабыр» г. Электростали внес предложение отказаться от предоставленного Администрацией города помещения на ул. Октябрьской и бросить все силы на благоустройства земельного участка в районе пос. Металлург (Восточная сторона города), выделенного под строительство мечети в г. Электросталь. Планируется, что на этой территории будет вначале построен временный молельный дом, где регулярно будет проводиться Джума-намаз. Затем - вместо временного помещения будет возведена новая мечеть, проект которой уже находится в разработке и будет утвержден в ближайшее время. Решение Совета общины было продиктовано тем, что одновременное проведение ремонтных работ, оплата содержания помещения на ул. Октябрьской и строительство здания новой мечети будет весьма затруднительно и может привести к большим и неоправданным материальным затратам. Лучше вплотную заняться строительством на выделенном участке, чтобы мусульмане Электростали как можно быстрее получили свой Храм.
  • 17 АПРЕЛЯ СОСТОЯТСЯ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ФУТБОЛУ В ГОРОДЕ ПОДОЛЬСКЕ. ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ

17 АПРЕЛЯ СОСТОЯТСЯ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ФУТБОЛУ В ГОРОДЕ ПОДОЛЬСКЕ. ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ

Известно, что пророк Мухаммад всячески приветствовал занятия спортом и физической культурой. Именно поэтому мусульмане Подмосковья активно принимают участие в спортивных мероприятиях проводимых под эгидой МУХТАСИБАТА Московской области. Планируется, что футбольная команда мусульман из Электростали примет участие в соревнованиях в Подольске. 20 МАРТА состоялась организационное собрание и тренировка команды.

Помощники Председателя мусульманской общины.