« А если они будут усердствовать, чтобы ты придал
Мне в сотоварищи то, о чем у тебя нет никакого знания,
то не повинуйся им.  Сопровождай их в этом мире
в добре и следуй по пути тех, кто обратился ко Мне.
Потом ко Мне возвращение, и Я сообщу вам о том,
что вы совершили».
                                              Коран 31-15.


 С именем Аллаха Милостивого, Милосердного.


Работа имамов в следственных изоляторах-это ответственная и очень важная работа, иншаАллах!  И у каждого из нас есть очень большое желание сделать её полезной, чтобы получить довольство Аллаха!  Как получается, что самая гуманная, человечная, являющаяся последним откровением Всевышнего для людей, в обществе связывается с экстремизмом, жестокостью.

Мы, мусульмане, знаем, что Аллах Пречист, и Он абсолютно недосягаем для всего несправедливого, плохого, беззаконного. Чтобы люди не пребывали во грехе, мерзости, к нам был отправлен пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) как пример нравственности, справедливости, человеколюбия и терпения. Но почему мы, мусульмане, последователи уммы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!)  не являемся последователями его нравственности, доброго нрава.



«О рабы Мои!  Я запретил несправедливость
Самому себе, и для вас сделал её запретной,
так не будьте несправедливы друг к другу».

C именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Чем больше мы постигаем Аллаха, сунну Пророка Мухаммада ( да благословит его Аллах и приветствует!), тем больше сердце наполняется пониманием этого мира, осознанием, сколько надо сделать на пути совершенствования своей души, для подготовки к самому главному экзамену жизни – Судному дню!

Почему на Земле существует горе, лишения, и можно ли это уменьшить, достигнуть состояния Счастья? Конечно, ведь для этого и были посланы пророки к каждому народу, и пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) для всех народов!
Можно ли обойтись без наказания в этом мире, без тюрем, без судов, без уголовных кодексов? Если вглядеться в корень проблемы, учитывая состояние, в котором находится современное общество, то однозначно можно сказать "Нет". 

         Заседание комиссии по условно-досрочному освобождению и социальным лифтам в СИЗО №4 г. Можайска


           

 

                                                     «О люди, пришло к Вам увещевание от вашего Господа и
                                                        исцеление от того, что в (ваших) грудях, и руководство и
                                                        и руководство, и милость верующим.
                                                        Скажи: «По Благости Аллаха и по Его Милости», -этому
                                                        Пусть они радуются.  Это лучше того, что они собирают»
                                                        Коран.  (Сура 10, аяты 57-58).

                 С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

    Как бы отвратительны не были тюрьмы по своей сути, современное общество еще не придумало альтернативы насильственному лишению свободы... Представьте себе, что тюрем нет.  Неэтичные поступки, которые люди продолжают совершать, делая это своим образом жизни, уродуя прежде всего душу самого нарушителя, грешника, наносит ущерб окружению, обществу. Если использовать понятие обмена, которое постоянно присутствует в нашей жизни, то преступники своими действиями совершают преступный обмен – вор забирает собственность другого человека, не давая ему взамен ничего полезного, более того, приводя человека, семью в состояние замешательства: как пропали деньги, когда, что теперь делать с бюджетом семьи...? 

 Проповедь в Ногинске 16.02.2015 г.



 «Вот жилье последнее, Мы даем его тем, кто не желает
 Величаться на земле или распространять нечестие.
 А конец за богобоязненными»
                                                        Коран (Сура 28, аят 83)

C именем Аллаха Милостивого, Милосердного

     Хвала Всевышнему, что Он, Наделяющий и Владеющим всем дал нам также возможность быть полезным другим людям, братьям по вере, братьям по Адаму (мир ему!).

И даже длинная дорога, с подарками для мусульман, находящихся в следственном изоляторе Ногинска из Можайска рождает в душе радость нужности другим людям, братьям-мусульманам.  Знаю, что то же чувствует Абдурауф хазрат, имам-хатыб Ногинской мечети, расположенной в 100 м. от изолятора Ногинска. Выходя из поезда, я вижу приветливое лицо Абдурауф хазрата, встречающего меня на своей машине.  Он гостеприимно приглашает меня с дороги на чашку чая и легкий завтрак. После еды, прочитав дуа, мы направляемся в мечеть, чтобы взять к тому, что везу из Можайской общины (коврики для намаза, тюбетейки, книги) - календари, которые приготовил Абдурауф хазрат. 

СИЗО г. Волоколамска


Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!

Что является Счастьем?! Это преодоление препятствий на пути указанном Аллахом в Коране, предание себя Всевышнему, и следованию на пути совершенствования нравственности, на примере нашего пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!)

"Все люди находятся в убытке, кроме тех кто уверовал, творил добрые дела, наставлял друг друга в Истине и учил друг друга Терпению" (Коран, 103). В чем же заключается творение добрых дел? И что такое доброе дело? Существует ли оно само по себе, или это действие (амаль), находящее отражение в изменение положения состояния других людей, общества? Конечно, пророк Мухаммад учит нас, заботиться о других людях, помогать им в сложных жизненных условиях, больше думать о других, чем заботиться о себе.